Марка | Opinel |
Страна производитель | Франция |
Тип | Нож складной |
Комплект поставки | Нож, документация, упаковка |
Форма клинка | Drop Point |
Материал клинка | Sandvik 12С27 |
Материал рукояти | Дерево бубинго |
Полная длина | 170 мм |
Длина клинка | 65 мм |
Толщина обуха | 1.5 мм |
Предназначен для | Вскрытия раковин моллюсков, в частности устриц. Возможно использование в качестве перочинного ножа. |
Толщина рукояти | 22 мм |
Ширина рукояти | 24 мм |
Вес товара | 0.07 кг |
Французская компания Opinel, уже давно на слуху у каждого, кто хоть немного интересуется ножами. Даже люди, просто съездившие в отпуск в эту замечательную страну, наверняка не раз натыкались на название этой марки. Это обусловлено тем, что компания существует уже более века, если быть точнее, то можно смело говорить, что она прошла через XIX, XX и прекрасно развивается в XXI веке. За это время было создано не мало превосходных образцов элегантных и практичных складных ножей.
Экземпляры классического ножевого дизайна, с рукоятями из натуральной древесины и простым, но удобным и надежным механизмом складывания. Большинство моделей Опинель оснащает своим фирменным блокиратором клинка Viroblock. Эта система блокировки клинка, состоит из двух муфт, внешняя из которых поворотом блокирует или освобождает для движения клинок. Эту технологию они собственноручно придумали и запатентовали в 1955 году, когда впервые же её и применили в модели №6.
Линейка ножей Specialist имеет несколько подкатегорий. Данная модель именуется складной нож Opinel Specialists for Foodies №09 и предназначена для удобного открытия раковин устриц. Настоящие ценители морепродуктов и в частности этих моллюсков, подтвердят что добраться до вкуснейшего содержимого не так-то просто, а используя не предназначенные для этого инструменты, еще и травмоопасно. Поэтому складной нож Опинель Специалист фо Фуд № 09 имеет форму французского клинка для устриц. Это не из-за страны производителя, а потому что данная форма была давным - давно придумана во Франции, и была признана наиболее удобной для своих целей.
Клинок длиной 65 мм, достаточно тонок - его толщина составляет всего 1.5 mm, что позволяет лезвию с лёгкостью проходить между створок раковины. Но из-за прочности стали из которой он сделан, а это шведский нержавеющий сплав Sandvik 12C27, его полотном можно без опасения пользоваться как рычагом при попадании самой строптивой устрицы.
Рукоять, как и у всех устричных ножей, достаточно крупная, это сделано для повышения удобства работы с моллюсками. Материал для её создания был выбран не случайно, ведь древесина бубинги отличается повышенной плотностью, а засим лучше сопротивляется проникновению влаги. А настоящие гурманы в курсе, сколько в крупной устрице сока.