Марка | CRKT |
Страна производитель | США / Китай |
Тип | Нож складной |
Комплект поставки | Нож, чехол, документация, упаковка |
Форма клинка | Clip Point |
Материал клинка | Сталь 8Cr13MoV |
Материал рукояти | Термопластик GRN with Dynaflex rubber |
Полная длина | 225 мм |
Длина клинка | 95 мм |
Толщина обуха | 3.1 мм |
Предназначен для | Применения в загородных поездках, выездах на природу, в случае необходимости в качестве охотничьего ножа |
Вес товара | 0.09 кг |
Крайне удобный с точки зрения эксплуатационных качеств нож от кампании CRKT Kommer Free Range Hunter найдет себе применение и в качестве ножа ежедневного ношения и в туристическом походе или на охоте. Особенно рекомендовано присмотреться к этой модели рыбакам в связи с тем, что рукоять данного ножа выполнена из термопластика и имеет поверхность и форму крайне удобную для удержания ножа влажной рукой. Даже в этой ситуации она будет надежно лежать в руке и не выскользнет. Длина клинка 95 мм, общая длина 225 мм.
Сам строй клинка выполнен по классической схеме Clip Point и удобен не только для реза, но и для разделки добычи. Дело в том, что режущая кромка сходясь с вогнутым скосом обуха образуют тонкое острие удобное для прокалывания с последующим резом. Еще подобную форму клинка называют Боуи, а в русской ножевой традиции - Щучка. В раскрытом положении клинок фиксируется замком типа Back-lock.
Поскольку самым главным элементом ножа является клинок, то у кампании CRKT особый подход к качеству и материалу клинка, а также финишной его обработке. Материалом служит японская ножевая сталь AUS 8. Она нержавеет, а соотношение твердости режущей кромки и вязкости делает весь нож не только функциональным инструментом, но и долговечным. Закаленная при 1060 градусов сталь принимает твердость в 58-59 единиц Роквелла и держит заточку очень долго. При этом если на клинок идут боковые нагрузки или режущая кромка испытывает перегрузки от рубящих ударов это никак не сказывается на его рабочих, ни на внешних качествах.
Поверхность после основной обработки сатинируется, то есть шлифуется до тех пор, пока не приобретет поверхность похожую на атлас. В процессе эксплуатации мелкие царапины могут портить поверхность плоскости клинка, но при сатинировании они практически незаметны. Такая обработка наиболее практична и широко используется как в серийных ножах, так и в штучных экземплярах.